+86 158 2184 0734
Кликните на иконку и начните диалог!
Производитель стального троса и стальной цепи в Китае

Стальные оцинкованные тросы: какие бывают и чем отличаются

22.02.2019

Стальные тросы используются для подъема и перемещения различных грузов. Без них невозможно проведение строительных и монтажных работ. Для придания большей прочности и долговечности, стальные тросы оцинковывают. Это не только защищает их от коррозии и истирания, но и делает более устойчивым к нагрузкам. Особенно это актуально, если работы проводятся в сложном климате — с повышенной влажностью, перепадами температур, большим содержанием солей в воздухе (приморский) и т. д. Оценивая качество стального троса, нужно учитывать не только наличие защитного цинкового покрытия, но и другие параметры, среди которых — гибкость и прочность.

Прочность

Одна из главных характеристик стального троса. Она показывает, какую нагрузку способен выдержать канат до нарушения целостности. От этого напрямую зависит безопасность работ с его использованием. Выделяют 2 параметра прочности для стальных тросов: разрывную и рабочую.

В первом случае измеряется минимальная нагрузка, способная вызвать разрыв. Разные тросы имеют разную разрывную прочность в соответствии с требованиями ГОСТа.

Во втором случае за рабочую прочность принимается наибольшая величина нагрузки, при которой даже в течение длительного времени не происходит повреждения троса.

На прочность, помимо качества материала, из которого изготовлен трос, влияют также следующие параметры изделия: его диаметр и толщина защитного покрытия. В зависимости от этих показателей, стальные тросы могут использоваться в среднетяжелых, тяжелых и особо тяжелых условиях работы. Информация об этом обязательно указывается в паспорте изделия.

Не все изготовители добросовестно относятся к оцинковке изделий, желая сэкономить и предложить покупателю более выгодную цену. Недостаток цинкового покрытия может привести к преждевременному истиранию троса и его повреждению. Поэтому, чтобы избежать покупки некачественного товара, работайте с проверенными поставщиками.

Гибкость

Это способность троса сохранять структуру и прочность при изгибании. По этому параметру выделяют 2 типа тросов: жесткие и гибкие.

Жесткие тросы, как правило, более прочные, поскольку имеют большую толщину проволок, особенную свивку и металлический сердечник. К сожалению, это лишает их возможности выдерживать динамические нагрузки.

Гибкие тросы же сделаны из более тонких проволок, также в них используется органический сердечник. Но, конечно, они не так прочны по сравнению с более жесткими моделями того же диаметра.

Если вам нужен трос для работы в условиях динамических нагрузок, выбирайте более упругие изделия, которые могут растягиваться без повреждений и восстанавливать после этого изначальную длину.

Метод свивки и характер касания

Еще один параметр, влияющий на качественные характеристики стального троса — это свивка. Она бывает одинарная, двойная, тройная (по способу), и левая и правая (по направлению). Также определяют разный характер касания между проволокой в рядах — точечное, линейное, комбинированное. Все это влияет на прочность, жесткость и гибкость стального каната.

Самые часто используемые типы канатов

Наибольшее распространение получили оцинкованные модели стальных тросов следующих видов:

  • двойной свивки, с линейным касанием проволок разного диаметра и органическим сердечником, что придает дополнительную гибкость и прочность на излом (ГОСТ 2688-80);
  • двойной свивки, с органическим сердечником. Отличается повышенной абразивной стойкостью и гибкостью. Универсальный вариант (ГОСТ 7668-80);
  • двойной свивки, с металлическим сердечником, что придает повышенную прочность, но делает менее гибким, что компенсируется использованием проволок различного диаметра (ГОСТ 7669-80).

Где купить качественный стальной трос?

Наша фабрика — Nantong Tianfeng Metal Products — производит стальной оцинкованный трос различных видов. Мы поставляем нашу продукцию в различные страны, в том числе — в Россию. Все товары соответствуют европейским стандартам качества и имеют всю необходимую сопроводительную документацию.

Вы можете заказать у нас стальной трос разной прочности и гибкости, и мы доставим его прямо до вашего склада в кратчайшие сроки. Если вы хотите узнать наши цены и условия сотрудничества — заполняйте форму ниже или свяжитесь любым другим удобным для вас способом.

Другие статьи

Качественный оцинкованный трос и стальная цепь оптом от производителя